Меню
8 (800) 555-92-80
8 (812) 244-97-95

Терминология пивоварения

Пиво

Пиво это напиток, содержащий в себе алкоголь и диоксид углерода. Основными ингредиентами при варке пива являются вода, солод и хмель. Ферментация происходит за счет добавления дрожжей.

Мы выделяем среди несчётного количества разного пива: старое пиво (Altbier), пшеничное пиво Берлин (Berlin wheat beer), крепкое темное пиво (bock beer), Богемский лагер, плотное крепкое темное пиво (double bock), темное пиво (dark beer), пиво с ароматом дуба (oak-flavoured beer), экспорт (export), фестивально пиво (festival beer), Гозе (Gose), легкое (light), индийский светлый эль (IPA), пиво Йопен (Jopenbier), Кёльш (Koelsch), лагер (lager), ламбик (lambic), солодовое пиво (malt beer), Мартовское (Maerzen), Октябрьское пиво (Oktoberfest beer), пилснер (pilsner), портер (porter), копченое пиво (smoked beer), ржаное пиво (rye beer), black Viertler, пиво стоун (stone beer), стаут (stout), Уртюп (Urtyp), пшеничное пиво (wheat beer), Венское (Vienna), Цойгль (Zoigl), Цвикельбир (Zwickelbier) / Келлербир (Cellar beers).

Налог на пиво (Германия)

Налог на пиво это косвенный налог или потребительский налог. Он взымается таможенным управлением, сбор поступает в Федеральное Управление. Расчет налога на пиво основан на первоначальной крепости пива. В настоящее время, стандарт расчета: 0.787 евро / гектолитр за каждый градус Плато (плотность в градусах Plato). Это означает, что 0.2 литра бокала крепкого пива с первоначальной крепостью примерно 12 градусов Плато (Plato) облагается налогом около 1.9 центов.

Основа калькуляции это количество произведенного пива за год. При годовом производстве менее чем 200,000 гектолитров, применяется пониженный налоговый расчет. Пивовары-любители, которые варят пиво до 200 литров в год, освобождаются от уплаты налога.

Звезда пивовара

Звезда пивовара (шестиконечная) это знак гильдии пивоваров и солодовников, а также символ паба, продающего напиток местной пивоварни.

Крафтовое пиво

Крафтовое пиво это пиво, произведенное традиционными методами, обычно сделанное пивоварами-любителями и мини-пивоварнями, которые акцентируются скорее на качестве, чем количестве. Хотя все больше крафтовые пивоварни становятся крупнее, термин крафтового пива используется для выделения этих сортов из крупных и промышленных пивоварен.

EBC

EBC (European Brewing Convention) это единица, которая измеряет цветность пива и его сусло: чем выше уровни, тем темнее пиво. EBC представляет Европейскую пивоваренную конвенцию и те организации, которые ввели эту шкалу.

Часто параметры EBC также указывают силу цветности солода. В зависимости от первоначальной крепости, солод может помогать достигать определенного цвета пива. С учетом того, что окончательный цвет пива зависит так же от многих других факторов, EBC, тем не менее, является только приблизительным значением.

Немецкий Закон о чистоте пива

Райнхайтсгебот (Reinheitsgebot) это закон в Германии, регулирующий ингредиенты, из которых разрешено делать пиво. Закон о чистоте можно охарактеризовать так: «В пиве должны быть только хмель, солод и вода».

Хмель

Хмель это растение, чьи шишки (цветки) используются для придания вкуса пиву. Он относится к коноплёвому семейству. Все виды хмеля быстрорастущие, высокие растения. Хмель для пивоварения обычно предлагается в прессованной форме как пеллеты (гранулы) или как высушенные соцветия.

IPA

IPA (Индийский светлый эль) является крепким, светлым элем с ярко выраженным ароматом хмеля. Название уходит вглубь 19 века, когда Англия снабжала колонию Британской империи Индию этим видом пива. Высокое содержание алкоголя и большое количество хмеля сделали это пиво идеальным для дальних плаваний.

Фильтрация

Фильтрация осуществляется немедленно после затирания, где в горячем заторе сусло отделяется от твердого солодового осадка, называемого дробиной. Фильтрация – процесс отделения сусла (чистого, насколько возможно) от дробины.

Затирание

Затирание, это получение сбраживаемых сахаров из крахмала путем нагрева затора - смеси дробленого солода и воды. В деталях, затирание делится на разные температурно-временные промежутки, именуемые термопаузами для обеспечения необходимого процесса растворения.

Солод

Солод, это пророщенные и высушенные зерна злаков, таких как ячмень, рожь или пшеница. В результате контролируемого прорастания, в зерне активируются ферменты необходимые для распада крахмала и белка в процессе их последующей варки. Через примерно пять - семь дней, прорастание завершается мягкой сушкой и росток зерна удаляется. После этого солод готов к длительному хранению, для последующего измельчения и варки. После измельчения (разрыва зерен), солод следует использовать как можно быстрее.

Первоначальная плотность

Первоначальная плотность это ключевая измеряемая переменная при пивоварении. Она характеризует количество субстанции растворенной в воде, извлеченной из солода и хмеля до ферментации. Это в основном ароматизаторы, солодовый сахар, белок и витамины. В процессе спиртового брожения, первоначальная плотность сусла превращается дрожжами в пиво.

Розетка

Бумага, подобная салфетке, каплеуловитель, которая помещается вокруг ножки некоторых бокалов. Она предназначена для предотвращения попадания пивной пены на стол. «Розетка» обычно делается из бумаги, имеет круглую форму и выемку для одевания на ножку. Часто она используется пивоварами в рекламных целях.

Верховое брожение / низовое брожение

Дрожжи верхового брожения - старейшая форма пивных дрожжей, требующая в течение ферментации более высокой внешней температуры (15-20° C), чем при низовом брожении (4-9 °C). Поэтому дрожжи верхового брожения больше подвержены загрязнению различными грибками и бактериями. Однако ферментация происходит значительно быстрее, в связи, с чем и была наиболее востребованной до появления современных охлаждающих устройств.

Дрожжи низового брожения это более современная форма пивных дрожжей. Здесь используются специально выведенные штаммы дрожжей. Противоположность дрожжей верхового брожения и дрожжей низового брожения заключается в низкой температуре (4-9 °C) ферментации, что дает наименьшее размножение грибков и микробов в течение приготовления пива. Пиво низового брожения отличается более длительным сроком ферментации и сроками его последующего хранения, чем пиво верхового брожения.

Сусло

Сусло это жидкость, производимая в течение пивоварения и процесса затирания, но перед добавлением дрожжей.

Дрожжи

Дрожжи одноклеточные грибы, которые часто принадлежат к классу сумчатых грибов. Дрожжи размножаются почкованием или делением. Сухие дрожжи рекомендованы для ферментации, поскольку они удобны для длительного хранения.