Меню
8 (800) 555-92-80
8 (812) 244-97-95

Ферментация

Процесс ферментации для варки пива

Ферментация

Ферментация это процесс, преобразования сахаров (моно- и олигосахариды), полученных из крахмала в течение варки, в алкоголь и CO2. Процесс ферментации заканчивается, когда все сбраживаемые сахара преобразовались в алкоголь. Некоторое количество остаточных сахаров необходимы в последствии, для карбонизации пива в течение его созревания (вторичной ферментации), при которой из сахаров выделяется необходимый диоксид углерода (CO2).

Ферментация верхового брожения происходит при температуре 18°C и 22°C. По завершению ферментационного процесса, дрожжи, используемые для верхового брожения, находятся на поверхности бака. Типичными сортами пива верхового брожения являются Эль (Ale), Кёльш (Kölsch) и пшеничное пиво (wheat beer). Преимущество пива верхнего брожения состоит в том, что оно может быть ферментировано при комнатной температуре.

Ферментация низового брожения происходит при температуре 9°C и 12°C. В отличие от дрожжей верхового брожения, дрожжи, используемые для низового брожения, оседают на дне бака. Типичные сорта пива низового брожения лагер (lager) и Пилснер (Pilsner). Обычно, пиво низового брожения требует более длительной ферментации.

Созревание (также называемое вторичной ферментацией) происходит при температуре 3-5°C. Обычно осуществляется под давлением для лучшей карбонизации пива. Если естественной карбонизации недостаточно, дополнительно может быть добавлен CO2.

Температуру процесса ферментации можно контролировать с помощью блока-охладителя или чиллера. Считается, что постоянные температуры улучшают качество напитка. Меняющиеся температуры, наоборот, приводят к неконтролируемому изменению вкуса пива.

Дрожжи

Дрожжи относятся к Царству Грибов. Они размножаются делением и широко распространены в природе в разнообразной среде обитания. Пивные дрожжи это специальный сорт дрожжей, которые могут быть как в сухой, так и жидкой форме. Сухие дрожжи имеют преимущество, которое заключается в более продолжительном сроке жизни. Как было сказано выше, существуют штаммы дрожжей верхового и низового брожения.

Известные штаммы дрожжей:

  • W34/70 (штамм Weihenstephan) для лагеров, таких как светлый эль (pale ale), Мартовское (Märzen), Пилснер (Pilsner)
  • WB06 для пшеничного пива
  • US-05 для элей
  • S23 (штамм VLB-Berlin) так же для лагеров

Дополнительная информация о баках-ферментерах

Если вы хотите знать больше о наших баках-ферментерах, посетите страницу с этими продуктами  или магазин.